Proyecciones para la implementación del servicio IP con soporte MPLS en la red pública de datos de ETECSA CUBADATA - González Cuenca, Baudilio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2004)
Desde la última década del pasado siglo, con el éxito de Internet, la utilización del protocolo IP se ha afianzado como estándar para todo tipo de servicios y aplicaciones. Pero si el protocolo IP ha logrado desplazar a otros protocolos tradicionales, no ha logrado brindar la calidad de servicio que requieren los cada vez más exigentes clientes de las redes modernas, principalmente los de entornos corporativos, que necesitan la red para el soporte de aplicaciones críticas. Las soluciones a estos problemas trataron de combinar la eficacia y la rentabilidad de los conmutadores ATM con las capacidades de control de los enrutadores IP. Aun cuando el modelo IP/ATM logró aumentar las velocidades de conmutación, la integración de los niveles 2 y 3 solo se lograba de una forma parcial, al ser realizada de un modo discontinuo y a base de mantener dos redes separadas. MPLS abre a los operadores de telecomunicaciones la oportunidad de ofrecer nuevos servicios que no son posibles con las técnicas actuales de encaminamiento IP. Además de poder hacer ingeniería de tráfico IP, MPLS permite mantener clases de servicio y soporta con gran eficacia la creación de Redes Privadas Virtuales (VPNs). La red CUBADATA de ETECSA ha sido diseñada de forma flexible para poder migrar a una futura red multiservicios de forma escalonada. El presente trabajo analiza las condiciones actuales de dicha red, evalúa las prestaciones que posee la misma en relación con IP y especialmente con IP+MPLS/ATM y realiza propuestas para lograr la implementación de una red de datos nacional capaz de brindar QoS sobre el protocolo IP a mediano plazo. Para realizar dichas propuestas se han analizado tanto las características técnicas de la red existente como los potenciales clientes de la futura red.
Keywords: Conmutadores ATM; MPLS; Redes Privadas Virtuales (VPN)