Caracterización de la comunicación interna en la emisora "Aguada Radio" de Cienfuegos - Alejo Almeida, Lisandra (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La presente investigación se realizó en la emisora “Aguada Radio” del municipio Aguada de Pasajeros, provincia de Cienfuegos, con el objetivo de caracterizar la comunicación interna. El estudio se abordó desde la metodología cualitativa, y el método etnográfico (microetnografía). Para la recogida de información se emplearon los instrumentos siguientes: Análisis de documentos oficiales, Observación participante, Entrevista semiestructurada y en profundidad, y Trabajo grupal. Los principales resultados evidenciaron que la comunicación interna en la emisora “Aguada Radio” no es favorable; pues a pesar de que los trabajadores asumen conceptualmente la comunicación desde un enfoque participativo, entendida como interacción entre sujetos, mediada por el flujo de mensajes, el estado de cada uno de los indicadores evaluados refiere lo contrario. De tal forma, los mensajes predominantes son los de tarea y mantenimiento. Priman los flujos descendentes. Las redes formales e informales coexisten, aunque las primeras con mayor frecuencia, y las informales solo se suceden entre los subordinados. Generalmente los mensajes se transmiten a través de canales directos y la retroalimentación resulta poco eficiente. Las principales barreras radican en la centralización de la autoridad, falta de planificación de acciones de comunicación, diferencias de carácter y competencia entre trabajadores. Finalmente se ofrecen recomendaciones de interés para la organización, las cuales constituyen una base para futuras investigaciones en el ámbito de la comunicación organizacional; asimismo, contribuyen a fomentar y perfeccionar las prácticas comunicativas entre los miembros de “Aguada Radio”.

The present investigation in “Aguada Radio” transmitter on Aguada de Pasajeros town, at Cienfuegos city, it objective is to characterize the internal communication. This studio to put since cualitative methodological, and ethnography method (microethnography). For collect information to be employed the following tools: Analyse of official documents, participant observation, semiestructure and deeper interview, and working pairs. The first pree were that the internal communication in “Aguada Radio” transmitter, it is not forour. Then, in spite of workers assume judgement the communication for participative focus, it is urdestanding so interaction amond guys, measure by messages flow, the state of every one evaluate indicators to refers opposite. So that, predominate messages are assignment and main. It is descending flow. Coexist the formal and informal nets, although the first with greater frecuency, and informal to happen among subordinater. Generalise the messages were forword to direct canals reverse. The self feeding is a lot effective. The principal opposition are in centralization of authority, want planification of actions, different character and workers competition. Finally, we offer some recommendations of great interest by organization, which constitute a base to future investigation in the organizacional communication; also, it contribute to foment and improve communicative practice between “Aguada Radio” members.
Keywords: Comunicación Organizacional; Comunicación Interna; Organizacional Communication; Internal Communication; Radioemisoras/Cienfuegos; Comunicación Organizacional