Propuesta Sociocultural para fortalecer la fiesta popular tradicional de “El Ranchuelero Ausente como vehículo de identidad y realización de la cultura popular tradicional - Sánchez Lóppez, Anamarys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
La presente investigación se desarrolla en el poblado de Ranchuelo. Tiene como objetivo fortalecer la fiesta popular tradicional de “El Ranchuelero Ausente” como vehículo de identidad y realización de la cultura popular tradicional, a través de una propuesta sociocultural que permita la promoción de la misma y la participación protagónica e implicación del pueblo en su realización, para que este pueda aprovechar su tiempo libre en actividades sanas, que además respondan al rescate de tradiciones y al fomento de su identidad y su sentido de pertenencia. En el Capítulo I se ofrece el análisis de las categorías y conceptos básicos para la realización de este trabajo. Se da una clasificación de las fiestas populares tradicionales y se expresa la significación sociocultural de las mismas, demostrando su carácter socializador, identitario y cohesionador de lo comunitario. Además se hace referencia a las fiestas del lugareño ausente, sus características y la necesidad de rescatarlas. En el Capítulo II se brinda una breve panorámica de la cultura y de las fiestas populares en Ranchuelo. Se realiza una caracterización de la fiesta de “El Ranchuelero Ausente” y se analiza su situación actual y las dificultades que presenta, así como los resultados obtenidos de la aplicación de los métodos de investigación utilizados. Se presenta la propuesta sociocultural para fortalecer la fiesta popular tradicional de “El Ranchuelero Ausente”, donde se proponen una serie de acciones para dar solución a las problemáticas existentes. En el trabajo se utilizó una amplia bibliografía sobre el tema
Keywords: Ranchuelo; Fiesta Popular Tradicional; Sentido de Pertenencia; Carácter Socializador; Identidad