Termo-conversión de biomasa.Tendencias de investigación - Rodríguez-Machín, Lizet; Pérez Bermúdez, Raúl Alberto; Quintana Pérez, Cándido Enrique; Ocaña Guevara, Víctor Samuel; Duffus Scott, Alejandro Baldomero (My University, 2011)
En el presente trabajo se realiza un estudio del estado del arte con el objetivo de conocer las principales tendencias de los procesos de termo-conversión de biomasa en combustibles y otros productos químicos. En Cuba, del total de biomasa que se oferta, la leña constituye el 19% y el bagazo y paja de caña el 80%, es por ello que las investigaciones, en el país, deben dirigirse principalmente hacia estas. Los métodos de conversión de biomasa en combustible se pueden concentrar en dos grupos: rutas de conversión bioquímica y de conversión termo-química. La tecnología de conversión termo-química incluye tres subclases: pirólisis, gasificación y licuefacción directa. Aunque todavía la pirólisis está en fase de desarrollo, en el escenario energético actual, ha recibido especial atención, ya que puede convertir directamente la biomasa en productos sólidos, líquidos y gaseosos por descomposición térmica en ausencia de oxígeno. La gasificación de biomasa es un tratamiento térmico, donde se produce gran cantidad de productos gaseosos y pequeñas cantidades de char y cenizas. En Cuba, los estudios de termo-conversión de biomasa se limitan a procesos de pirólisis lenta y gasificación; pero los gases combustibles, a partir de biomasa, se obtienen fundamentalmente por digestión (obtención de biogás).
Biomass thermo - conversion. Research trends
Keywords: Biomasa; Pirólisis; Gasificación; Termo-conversión