La percepción del docente y el alumno sobre evaluación diagnostica de matemáticas en primer grado de telesecundaria de la zona 38, ubicada en el municipio de Comalcalco Tabasco. - De la Cruz de los Santos, Fredy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
La presente investigación aborda el tema de la evaluación diagnóstica como un medio importante para la detección de logros y deficiencias en el subsistema de tele secundaria y por la importancia que representa dentro del proceso docente educativo, para la toma de decisiones con visión a mejorar el rendimiento académico en el área de matemáticas. El estudio se realizó en la zona 38 de tele secundarias perteneciente al sector 04, específicamente en las escuelas Reynalda Méndez Córdova, ubicada en la ranchería Patastal 1ª. Sección y en la escuela Benemérito de las Américas de Lázaro Cárdenas 2ª. Sección del municipio de Comalcalco Tabasco, estas cuentan con un total de 7 docentes cada una y un total de 60 alumnos de primer grado. De forma aleatoria se tomo una muestra de 30 alumnos de ambos sexos, así mismo 10 docentes, 5 de cada una de las escuelas. La investigación se llevó a cabo de agosto a diciembre de 2006. Se diseño un cuestionario y se encuestaron a los alumnos y docentes lo que contribuyó a la realización de un análisis profundo de resultados de cada uno de los indicadores. Los resultados indican que se tiene una percepción superficial de la evaluación diagnóstica y su función y aunque se aplican cada inicio de ciclo escolar, no se le da el tratamiento debido. De modo general se detectó que existe una concepción limitada sobre la evaluación diagnóstica de matemáticas en primer grado por lo que sería importante darle continuidad en investigaciones futuras. Este trabajo deja abierta la posibilidad de profundizar en el tema, para llegar al diseño de un proyecto que resuelva las deficiencias detectadas.
Keywords: Proceso de Enseñanza Aprendizaje; Rendimiento Académico; Matemática; Enseñanza Primaria