Evaluación de eco-eficiencia en la cadena productiva de un edificio Gran Panel IV Modificado, en el Reparto Van Troi II de Caibarién - García Crespo, Wilbert (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2014)
La presente investigación aplica el procedimiento de Cancio (2014) para la evaluación de la eco-eficiencia en la cadena productiva de un edificio Gran Panel IV Modificado, construido en el Reparto Van Troi II de Caibarién. Se someten a evaluación dos escenarios comparados: un primer escenario (el actual) que utiliza cemento P-35, y un segundo escenario (potencial) que presupone la sustitución del cemento tradicional por el cemento cubano de bajo carbono SIG-B45. El reporte de investigación contiene los fundamentos conceptuales relacionados con la eco-eficiencia como herramienta de gestión, los eco-materiales, la cadena productiva, así como las características generales de los sistemas constructivos de grandes paneles. Se caracterizan las interrelaciones entre los entes tecno-económicos de la cadena productiva asociada a dicha solución constructiva, de manera tal que el relevamiento de información a lo largo de toda la cadena contribuya a la cuantificación de la eco-eficiencia. Se reportan los resultados fundamentales de la aplicación del procedimiento de eco-eficiencia, los cuales hicieron posible la constatación de que la introducción del cemento de bajo carbono en un edificio Gran Panel IV modificado VA-10 apartamentos, podría generar una reducción de emisiones de CO2 en un 35%, de costos en un 4% y de eco-eficiencia en un 54%.

This research applies the procedure of Cancio (2014) for the assessment of eco-efficiency throughout the supply chain in a building Grand Panel IV Modified, built in Van Troi II, Caibarién. Two scenarios are involved in the analysis: first (current scenario), using ordinary Portland cement; second, replacing cement P-35 by low carbon cement SIG-B45. The research report encompasses the conceptual foundations related to eco-efficiency as management tool, the eco-materials, the supply chain, as well as the main characteristics of Grand Panel systems. The links between all economic entities involved in the supply chain are characterized. Finally, the main results achieved from the empiric research work are reported, which can reveals the potential cost-decrease of 4%, emissions-decrease of 35%, as well as the resulting 54% increase in the eco-efficiency indicator, substituting P-35 by LCC.
Keywords: Evaluación de Eco-eficiencia; Cadena Productiva de un Edificio; Edificio Gran Panel Modificado; Efficiency; Buildings