Diseño de un cuadro de mando integral del mantenimiento en la Empresa Industrial de Instalaciones Fijas - Silverio Rodríguez, Lessa (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La complejidad empresarial de hoy en día, el gran desarrollo tecnológico involucrado en los equipos de producción y en edificios e instalaciones de prestación de servicio, hacen que el mantenimiento se deba estudiar y aplicar con mayor contenido científico, rigurosidad analítica y profundidad si se desea que alcance su objetivo principal bajo las condiciones actúales y futuras de sus clientes. La presente investigación tiene el objetivo de diseñar un Cuadro de Mando Integral de Mantenimiento (CMIM) para la Empresa Industrial de Instalaciones Fijas sobre la base de procedimientos anteriormente establecidos, el cual contribuye al mejoramiento de las actividades de evaluación y control, facilitando la toma de decisiones. Entre los resultados de la aplicación del procedimiento a seguir estarán la definición de los Factores Clave de Éxito del área, la traducción y definición de su misión, el conjunto de indicadores pasados y futuros del mantenimiento llevados a cada nivel jerárquico de decisión, así como la propuesta de un procedimiento para la implantación de esta herramienta.

Nowadays’ business complexity, the great technological development involved in the production of equipment, and in the buildings and facilities that have to do with the provision of services, require maintenance to be deeply studied and applied with greater scientific content and analytic rigorousness, in order to achieve the main goal under the current and future conditions of its customers. The main objective of this research is to design a Maintenance Scorecard (MSC) for the Empresa Industrial de Instalaciones Fijas, taking into account the previously established procedures, which contribute to the improvement of control and evaluation activities, so that decision making be easier. The definition of the area’s Success Key Factors, the translation and definition of the maintenance area’s mission, the group of past and future maintenance indicators taken to each hierarchic level of decision, as well as the proposal of a procedure to implement this Maintenance Scorecard will be among the results of the application of the procedure to follow.
Keywords: Empresa Industrial de Instalaciones Fijas; Ministerio del Transporte; Villa Clara; Gestión del Mantenimiento (GM); Cuadro de Mando Integral