Cooperación de los sujetos económicos para el desarrollo comunitario en el Consejo Popular Antón Díaz del municipio de Santa Clara. Potencialidades y limitaciones - Camellón Pérez, Ariagnis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología., 2007)
En el presente trabajo se analizó desde las perspectivas sociológicas, como se han manejado los conceptos de comunidad y cooperación. Así mismo, se contextualizó en las particularidades de la economía cubana actual, donde aparecen los diferentes sujetos económicos que representan precisamente la heterogeneidad de nuestra economía en transición al Socialismo. Esta investigación persigue el objeto de determinar las potencialidades y limitaciones para la cooperación de los sujetos económicos para contribuir al desarrollo comunitario del Consejo Popular Antón Díaz, ubicado en el municipio de Santa Clara. Constituye un estudio exploratorio, con la utilización de la metodología cualitativa. Como resultado de este estudio se determinó que la fuente de empleo, la participación y apoyo en actividades recreativas y ferias agropecuarias, abastecimiento de placitas y puntos de venta y el apoyo a grupos vulnerables son las principales potencialidades de estos sujetos económicos. De la misma manera se constató que además de limitaciones de carácter objetivo, existen otras barreras, que entorpecen este proceso, como la poca prioridad que le conceden los propios sujetos económicos a los intereses y necesidades de la comunidad
Keywords: Cooperación; Sujetos Económicos; Perspectivas Sociológicas; Desarrollo Comunitario