Teoría de la información aplicada al desarrollo de descriptores moleculares - Feyt Leyva, Marvin (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La aplicación de la Teoría de la Información alcanza hoy casi todos los campos de investigación de la ciencia y en especial la Química es una de las ramas científicas que no está exenta de esta situación. Los índices de información basados en la aplicación de las ecuaciones de la Teoría de la Información a un modelo molecular, son un caso especial de descriptores moleculares, los cuales juegan un rol fundamental en el desarrollo de modelos para la ciencia química y farmacéutica, políticas de protección medioambiental, toxicología, eco-toxicología, investigaciones para la salud y control de la calidad, entre otros. En este trabajo se realiza una revisión bibliográfica sobre los principales postulados de la teoría de la información y se recogen además algunas aplicaciones de esta revolucionaria teoría. Se realiza una modelación de las bases moleculares como fuentes de información y se propone una nueva familia de índices de información que son implementados para su cálculo en un algoritmo con la herramienta MATLAB , además se compara la información estructural química que logran captar estos nuevos IFIs y los otros IFIs recogidos actualmente en la literatura. Por último se comprueba la calidad de los índices propuestos por medio de distintos análisis estadísticos.
Keywords: Teoría de la Información; Bases Moleculares; Descriptores Moleculares