Diagnóstico de la Aplicación de las Normativas Físico - Ambientales - Energéticas, el Impacto Global y el Cambio Climático en el diseño en Arquitectura y Urbanismo. Villa Clara, un Ejemplo - Ruíz Bello, Lisett (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
El fenómeno del Cambio Climático es una realidad que afecta a todo el planeta, consecuencia de este es el Calentamiento Global, que se traduce en un aumento de las temperaturas a nivel mundial, aumento del nivel del mar, mayor frecuencia e intensidad de fenómenos climáticos. A escala mundial la relación medio ambiente- población tiene sus puntos neurálgicos en el sistema urbano, tanto por los problemas ambientales que presentan las ciudades como por la concentración de población en ellas, lo cual provoca una demanda considerable de recursos naturales y una generación de residuos inabsorbibles por la mayoría de los ecosistemas. Existe una singular relación entre el clima y el planeamiento, el urbanismo y la arquitectura, los cuales si se diseñan y ejecutan consecuentemente pueden contribuir desde su posición a mejorar la calidad del ambiente urbano aportando soluciones eficientes, de mayor confort y calidad que contribuyan a la preservación de nuestro planeta. El presente trabajo se origina por la necesidad de un diagnostico a las principales empresa de diseño, arquitectura y planificación en la provincia de Villa Clara en cuanto a la integración por parte de sus profesionales de las normativas Físico ambientales y energéticas con su labor como planificadores , urbanistas, arquitectos y a las características medio ambientales de su entorno. Se realiza inicialmente, una panorámica actual del tema a diferentes escalas, un estudio general de las normativas a nivel mundial y nacional. A partir de estos se realiza el diagnostico de la aplicación de las normativas físico ambientales y energéticas a través de entrevistas y se planten recomendaciones de buenas prácticas.

The phenomenon of the Climatic Change is a reality that affects to the whole planet; consequence of this it is the Global Heating that translates in increase the temperatures to world level, increase of the level of the sea, bigger frequency and intensity of climatic phenomena. To world scale the relationship environment - population has her neuralgic points in the urban system, so much for the environmental problems that present the cities like for population's concentration in them, that which causes a considerable demand of natural resources and a generation of non absorbable residuals for most of the ecosystems. A singular relationship exists among the climate and the planning, the urbanism and the architecture, those which if they are designed and they execute consequently they can contribute from its position to improve the quality of the urban atmosphere contributing efficient solutions, of bigger comfort and quality that contribute to the preservation of our planet. The present work originates for the necessity of an I diagnose to the main design company, architecture and planning in the province of Villa Clara as for the integration on the part of its environmental and energy Physical professionals of the normative ones with its work like planning, town planner, architects and to the half environmental characteristics of its environment. He/she is carried out initially, a current panoramic of the topic to different scales, a general study of the normative ones at world and national level. Starting from these is carried out the I diagnose of the environmental and energy physical application of the normative ones through interviews and recommendations are planted of good practical
Keywords: Diagnóstico de Aplicación; Normas Físico, Ambientales y Energéticas; Calentamiento Global; Cambio Climático; Diseño Arquitectónico; Diseño Urbanístico; Design; Diagnosis; Global Warming; Climate Change