Diagnóstico de la gestión documental en función de la gobernanza de la información en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - González Pérez, Arlene (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
La Gestión Documental enfocada desde la perspectiva de la Gobernanza de la Información, le proporciona a cualquier entidad universitaria una óptima gestión de todos sus procesos. La investigación ofrece una visión desde los fundamentos teóricos existentes sobre Gestión Documental en el escenario de la Gobernanza de Información hasta los modelos y principios básicos asociados a los procesos de evaluación documental. Posteriormente se realiza un diagnóstico en Gestión Documental desde la Gobernanza de la Información en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Se utiliza para la realización del diagnóstico el Modelo de Gestión de Documentos y Administración de Archivos de la Red de Transparencia y Acceso a la Información. Finalmente se determina que el nivel de madurez alcanzado por la institución objeto de estudio, según ARMA Internacional es el nivel 2 o nivel en desarrollo.

Document Management focused from the perspective of Information Governance, provides any university entity with an optimal management of all its processes. It offers an overview of the existing theoretical foundations on Document Management in the Information Governance scenario up to the basic models and principles associated with the document evaluation processes. The research makes a diagnosis in Document Management from the Information Governance at the Central University "Marta Abreu" of Las Villas. The Document Management and File Management Model of the Transparency and Access to Information Network is used for the diagnosis. The survey is divided into three initial, intermediate and advanced levels and each level is divided into sections with several questions each. Finally the level of maturity reached is diagnosed.
Keywords: Gestión Documental; Gobernanza de la Información; Administración de Archivos de la Red de Transparencia; Acceso a la Información; Modelo de Gestión de Documentos; Information Governance; Document Management Model; File Management of the Transparency; Access to Information Network; Document Management; Documentos; Sistemas de Gestión; Diagnóstico; Archivos; Organización; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas