Celdas fotovoltaicas en la distribución - Dias Silva, Nilza de Jesús (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2008)
Las fuentes renovables de energía han comenzado a desempeñar un papel muy activo en los últimos años debido, entre otras causas, al alto precio de los combustibles fósiles y a su efecto sobre el cambio climático. Entre las fuente renovables de energía de mayores perspectivas se encuentran los sistemas fotovoltaicos por las múltiples ventajas que han comenzado a exhibir, pero sobre todo por sus posibilidades futuras. Si bien en la actualidad estos sistemas aun no son rentables desde el punto de vista comercial, todo parece indicar que en un plazo relativamente breve han de ocupar un lugar de importancia dentro del marco de las energías renovables. En el trabajo se hace un resumen de las principales características de los sistemas fotovoltaicos actuales tales como fenómenos físicos, aplicaciones, explotación, costos, tendencias, ventajas y desventajas. Puede considerarse que este informe es una síntesis del panorama actual de esta tecnología y su valoración para un futuro inmediato.
Keywords: Celdas Fotovoltaicas; Energías Renovables; Sistemas Fotovoltaicos