Procedimiento para la gestión de inventarios de medicamentos en la Farmacia Nuestra Señora de Regla - Cárdenas Vázquez, Claudia (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
La adecuada gestión de inventarios constituye hoy la piedra angular de cualquier sistema logístico, más aún en las entidades de salud, donde el correcto abastecimiento de insumos y medicamentos es de vital importancia para la salud de los pacientes. Es por ello que en el presente trabajo de diploma se propone la puesta en práctica de un procedimiento para el diseño de un sistema de gestión de inventario (S.G.I) adecuado en la farmacia Nuestra Señora de Regla, para lo cual fue seleccionada la propuestade Meléndez Bolaño, H & Lambis Pérez, W (2013)con adaptaciones de acuerdo a la metodología empleada por Primelles Pupo, I; quedando conformada la propuesta condos clasificaciones específicas: la categorización VEN dada por la Organización Mundial de la Salud, y la clasificación ABC, de acuerdo a la demanda y el nivel de abastecimiento para cada fármaco, apoyados en una aplicación en Microsoft Excel elaborada como parte de la investigación y el software IBM SPSS Statistics, además de métodos y técnicas reconocidas internacionalmente tales como: entrevistas, observación directa, revisión documental, elaboración de gráficos y tablas, trabajo con expertos, entre otros. Como resultado de la investigación se obtuvo el diseño y la implementación parcial del S.G.I en la farmacia Nuestra Señora de Regla.

Proper inventory management is now the cornerstone of any logistic system, even more so in health institutions, where the correct supply of supplies and medicines is of vital importance for the health of patients. This is why the present diploma work proposes the implementation of a procedure for the design of an adequate inventory management system (SGI) in the Nuestra Señora de Regla pharmacy, for which the proposal of Melendez Bolaño, H & Lambis Perez, W (2013) with adaptations according to the methodology used by Primelles Pupo, I; The proposal being made up of two specific classifications: the VEN categorization given by the World Health Organization and the ABC classification, according to the demand and the level of supply for each drug, supported by an application in Microsoft Excel elaborated as part Of research and IBM SPSS Statistics software, in addition to internationally recognized methods and techniques such as: interviews, direct observation, document review, drawing of charts and tables, working with experts, among others. As a result of the investigation, the design and partial implementation of S.G.I was obtained at Our Lady of Regla pharmacy.
Keywords: Salud Pública; Gestión de Inventarios; Farmacia Nuestra Señora de Regla; Organización Mundial de la Salud; Almacen de Medicamentos