Evaluación del desempeño energético de la UEB Central Azucarero “Heriberto Duquesne”, relativo a los requisitos de la NC ISO 50001 - Faife Fernández, Roberto Carlos (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2018)
En este trabajo se realiza una evaluación para una posible implementación de la norma ISO 50001 en la UEB Central Azucarero Heriberto Duquesne, la cual se encuentra ubicada en el municipio de Remedios, provincia de Villa Clara. Se establece como premisa inicial el conocimiento y caracterización de todas las instalaciones energéticas de la entidad en cuestion,se realizo un estudio de los principales portadores energeticos y su empleo,asi como una supervisión energética en la cual se establesio las insuficiencias o deficiencias detectadas del uso irracional o ineficiente de los portadores energeticos de la entidad, lo cual tendrán consecuencias adversas a la calificación del área, sistema o equipo supervisado.

In this work an evaluation is made for a possible implementation of the ISO 50001 standard in the UEB Central Azucarero Heriberto Duquesne, which is located in the municipality of Remedios, province of Villa Clara. The knowledge and characterization of all the energy installations of the entity in question is established as an initial premise, a study was made of the main energy carriers and their use, as well as an energy supervision in which the insufficiencies or deficiencies detected in the use were established irrational or inefficient of the energy carriers of the entity, which will have adverse consequences for the qualification of the supervised area, system or equipment.
Keywords: UEB Central Azucarero “Heriberto Duquesne”; Villa Clara; NC ISO 50001; Portadores Energéticos; Energía Renovable; Biomasa Cañera