Propuesta de Manual para el estudio de la Infografía en las carreras de Periodismo y Comunicación Social” - Cabrera Rodríguez, Carlos Daniel (Universidad Cetral "Marta Abreu " de Las Villas, 2014)
La presente investigación se llevó a cabo en las carreras de Comunicación Social y Periodismo y su objetivo general consiste en proponer un manual para el estudio de la Infografía en las carreras de Periodismo y Comunicación Social. La perspectiva metodológica utilizada fue la cualitativa, el tipo diseño empleado fue caso único con un enfoque global- descriptivo y el tipo de investigación utilizada fue para la producción comunicativa. La muestra manejada fue teórica y de informantes claves, y los métodos y técnicas fueron la revisión bibliográfica documental y la entrevista. Como resultado de la investigación se concluye que existen carencias con respecto al estudio de la Infografía en las carreras de Periodismo y Comunicación Social en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, además de la escasez de bibliografía y de personal calificado para impartirla. Esta situación es extensible al resto del país, así como el desconocimiento por parte de las instituciones de la utilidad de dicho género. Se propone como principal recomendación sistematizar los contenidos abordados en la presente investigación en un texto básico que contribuya al estudio de la Infografía en las carreras de Periodismo y Comunicación Social.

The following research has been carried out in the courses of Journalism and Social Communication and its general aim is to propose a handbook for the study of Infography in the courses of Journalism and Social Communication. The methodological perspective used was the qualitative one, the type of design employed was unique case with a global-descriptive approach and the type of research was the one for the communicative production. This research’s sample was theoretical and it had key informants, while the methods and techniques were the bibliographical documental review and the interview. As a result of this research, it was concluded that there are deficiencies in the study of Infography in the courses of Journalism and Social Communication in the Central University “Marta Abreu” of Las Villas, as well as a lack of bibliography and of trained personnel to teach it. This situation is extensible to the rest of the country, as well as the institutions’ ignorance of this genre’s utility. As a main recommendation, it is proposed to systematize the contents mentioned in the following research in a basic text that contributes to the study of Infography in the courses of Journalism and Social Communication. Keywords: Infography, Graphic Journalism, design.
Keywords: Infografía; Periodismo Gráfico; Diseño.