Análisis del capital de producción científica del campo científico desarrollo comunitario en países latinoamericanos - Paz Enrique, Luis Ernesto; Garcés González, Roberto (My University, 2020)
El presente artículo analiza los enfoques con los que se aborda el campo científico desarrollo comunitario a partir del análisis de la producción de conocimientos en países latinoamericanos. Se identifica la productividad por años e idiomas, los países más productivos, la colaboración entre países y los tipos de colaboración. Se identificó que la producción científica del campo científico desarrollo comunitario en Latinoamérica muestra un crecimiento hasta el 2016, aspecto que puede estar determinado por la disminución de gobiernos de izquierda en la región desde el 2015. Las naciones con mayor producción científica con más de 100 publicaciones fueron México, Brasil, Colombia y Argentina. Los idiomas español y portugués fueron los más empleados. La colaboración intranacional fue predominante seguida de la norte-sur. Las naciones que más colaboran son Cuba-Ecuador, Brasil-España y Brasil-Portugal

This article analyzes the approaches with which the scientific field of community development is approached based on the analysis of knowledge production in Latin American countries. Productivity is identified by years and languages, the most productive countries, collaboration between countries and types of collaboration. It was identified that the scientific production of the community development scientific field in Latin America shows a growth until 2016, an aspect that may be determined by the decrease of left-wing governments in the region since 2015. The nations with the highest scientific production with more than 100 publications They were Mexico, Brazil, Colombia and Argentina. The Spanish and Portuguese languages were the most used. Intra-national collaboration was predominant followed by north-south. The nations that collaborate the most are Cuba-Ecuador, Brazil-Spain and Brazil-Portugal
Analysis of the Scientific Production Capital of the Scientific Field Community Development in Latin American Countries
Keywords: Desarrollo Comunitario; America Latina; Producción Científica; Teoría de los Campos; Método Bibliométrico; Community Development; Latin America; Scientific Production; Theory of Fields; Bibliometric Method; Desarrollo Comunitario; Análisis de Dominios de Conocimiento; Producción Científica; Estudio Bibliométrico; America Latina