Eficiencia de polinizadores y reciprocidad intermorfo en especies del genéro Melochia (Malvaceae) en Cuba. - Sánchez Pérez, Denyer (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, 2013)
La heterostilia es un polimorfismo en el cual las plantas presentan, dentro de la misma población, dos o tres morfos florales. La evaluación del papel de los polinizadores en la ecología y evolución de las especies heterostilas, permitiría corroborar lo planteado en el modelo evolutivo de Lloyd y Webb. El género Melochia, con especies distilas y monomórficas, constituye un buen caso de estudio donde evaluarlo. Por ello, se planteó determinar la posible relación entre la reciprocidad de los verticilos florales y la eficiencia de los polinizadores en especies cubanas del género Melochia. Se realizó el estudio morfométrico de 10 poblaciones pertenecientes a cinco especies distilas de Melochia. Se calculó la reciprocidad por población. Se caracterizaron los polinizadores en cada población, y se evaluó su eficiencia, a nivel de morfoespecie y de población. Se analizó la relación entre la eficiencia de los polinizadores y el índice de reciprocidad obtenido por población. Se encontró una alta reciprocidad entre la altura de los estigmas y anteras, para todas las poblaciones. Las especies de Melochia tienen sistemas de polinización generalistas donde los polinizadores presentan baja eficiencia, tanto a nivel poblacional como específico. La ausencia de una relación significativa entre eficiencia de polinizadores y reciprocidad, entre la altura de estigmas y anteras, en las especies de Melochia en Cuba, podría estar relacionada con las particularidades de la morfología floral de las especies de Melochia y con la conducta de los polinizadores, lo que debe ser considerado en futuras evaluaciones con especies de características similares.
Keywords: Polinizadores; Malvaceae; Cuba