Seguimiento farmacoterapéutico del tratamiento con enalapril en pacientes hipertensos en una farmacia comunitaria - Gómez Gómez, Yudileisys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
Se realizó un estudio para caracterizar el tratamiento de la hipertensión arterial con enalapril, en cuanto a la adherencia al tratamiento y la calidad de vida relacionada con la salud, en pacientes dispensarizados en una farmacia comunitaria del municipio Cienfuegos, en el período comprendido entre junio de 2021 y octubre de 2023. En la muestra estudiada de la hipertensión arterial fue prevalente en pacientes casados, de raza blanca y sexo femenino, en el rango etario de 45-64 años, con un grado de escolaridad predominante en el nivel Superior. Las dosis de enalapril fueron adecuadas en todos los pacientes, prevaleciendo como reacción adversa la tos seca y persistente. Se detectaron como principales interacciones farmacológicas potenciales con AINEs, glucocorticoides y beta-2 adrenérgicos. La mayoría de los pacientes presentan una adherencia media al tratamiento antihipertensivo con enalapril, destacando como problema fundamental la automedicación y el fastidio de lidiar con el tratamiento. La calidad de vida relacionada con la salud fue buena, afectando más en el estado de ánimo que en las manifestaciones somáticas. No se adoptan estilos de vida que reduzcan los factores de riesgo para la hipertensión arterial.
Keywords: Hipertensión; Automedicación; Cumplimiento y Adherencia al Tratamiento; Medio social::Calidad de vida; Antihipertensivos