La Contabilidad Patrimonial y Gubernamental. Su Compatibilización en la Unidad Presupuestada de Apoyo a la Actividad Cultural en Villa Clara - Consuegra Iglesias, Lien (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
Las entidades en nuestro país se agrupan fundamentalmente en dos formas de organización, empresas y unidades presupuestadas. Las primeras se vinculan al presupuesto del estado a través de sus resultados, y las segundas, lo hacen a través de sus gastos e ingresos indistintamente, o sea, reciben del estado los recursos (créditos presupuestarios) para financiar los compromisos de pagos contraídos (hasta el limite aprobado) y aportan a este el total de los ingresos cobrados. Las unidades presupuestadas como toda entidad pública o estatal tienen entre sus objetivos principales controlar y utilizar con la mayor racionalidad, los recursos puestos a su disposición por el presupuesto del estado, sin afectar la calidad de las actividades sociales para cuya ejecución fueron creadas. Como el resto de las organizaciones empresariales, las entidades organizadas bajo estas exigencias, tienen que registrar contablemente todos los hechos económicos que se acontecen durante el desarrollo de sus actividades y determinar el resultado de las operaciones. El registro de tales hechos, que comprende el control y movimientos de sus activos, pasivos y de su patrimonio; así como de los gastos incurridos y de los ingresos devengados, es parte de su contabilidad general, y se conoce universalmente como Contabilidad Patrimonial, pero sin dudas para las unidades presupuestas, dada de la esencia de las mismas, es imprescindible registrar las operaciones de ejecución del Presupuesto del Estado. En el presente trabajo se abordan los principales problemas que enfrentan los procesos contables de la Unidad Presupuestada de Apoyo a la Actividad Cultural (UPAAC), se hace un análisis del sistema de Contabilidad, implementado en la entidad por el Ministerio de Finanzas y Precios para la actividad presupuestaria, detectándose en su ejecución, la ausencia de registros contables relacionados con el control de ejecución del presupuesto, así como de todas las exigencias derivadas de éste; por citar algunas, no se realiza la compatibilización entre la Contabilidad Patrimonial y la Contabilidad Gubernamental. Para el desarrollo del trabajo se toman los datos necesarios relacionados con el período contable de marzo de 2007, derivados del Balance Patrimonial y del RESUMEN Estado de Ejecución de la Actividad Presupuestada (Estado C), se elabora el modelo de Control de Recursos Presupuestarios y se confeccionan los registros contables que exige la Contabilidad Gubernamental, mostrándose la compatibilización entre ambas contabilidades para el período económico seleccionado. Como resultado, se detectan insuficiencias en el desarrollo del proceso contable de la unidad, para lo cual se propone la implementación del sistema integral de gestión Versat- Sarasola, con anexos en el módulo de Complementos que faciliten, además del registro contable de la operaciones que afectan al presupuesto, compatibilizar aquellas partidas que de forma análoga intervienen en el registro, tanto de la Contabilidad Patrimonial como de la Contabilidad Gubernamental.
Keywords: Contablidad Gubernamental; Contabilidad Patrimonial; Unidad Presupuestada; Sistema Contable; Sistema Versat- Sarasola; Contabilidad; Accounting