Software para el análisis preoperatorio en el tratamiento de la artroplastia total de cadera - García Rojo, Eber (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
Este software es capaz de importar las imágenes radiográficas digitalizadas en distintos formatos, jpg, png, bmp, tiff y realizar sobre ellas mediciones (distancias entre puntos, de un punto a una recta, ángulos) que permitirán determinar entidades geométricas de interés para los cirujanos tales como la línea biisquiática, longitud de miembros inferiores, la línea en U, la línea de Koller, el índice acetabular, el centro de rotación de la cabeza femoral , el diámetro del cótilo, el eje diafisario, el centro de rotación del fémur, la longitud de voladizo femoral, etc. Permite al equipo de cirujanos tomar la decisión sobre que implante seleccionar y en qué posición deberá ir para lograr lo mejor posible restaurar la biomecánica de la cadera, pondrá determinar también la línea de corte a la hora de retirar la cabeza femoral. Además permite exporta las imágenes con el análisis realizado en varios formatos, jpg, bmp, png, para su posterior interpretación. Tiene también la posibilidad de generar un reporte con los datos de las mediciones cuantitativas realizadas en el análisis preoperatorio. Todas estas entidades son visualizadas a medida que se van realizando. Esto le confiere al software, un interés para la docencia médica.
Keywords: Software; Imágenes Radiográficas Digitalizadas; Análisis Preoperatorio; Planeación Quirúrgica; Artroplastia Total de Cadera; Biomecánica; Docencia Médica; Radiografía; Procesamiento Digital de Imágenes; Software; Diseño e Implementación; Planificación; Operaciones Quirúrgicas; Ortopedia; Biomecánica; Computación en Medicina