Análisis de la situación actual del proceso de transportación de combustible en la UEB Transcupet Cabaiguán con énfasis en la sostenibilidad - Madrigal Fonseca, César Miguel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
Lograr el desarrollo sostenible en la gestión de los procesos es motivo de preocupación por parte de los sectores empresariales. En este contexto, el presente trabajo de diploma propone un procedimiento para evaluar el estado actual del proceso de trasportación de combustibles en la UEB TRANSCUPET Cabaiguán enfocado en la sostenibilidad de este. La investigación contiene una revisión de literatura científica, tanto internacional como nacional, sobre la gestión por procesos y sus particularidades en la gestión de procesos de transportación de combustible, su evolución y características específicas; la integración de la sostenibilidad empresarial como interés de las partes interesadas en lograr el equilibrio entre las dimensiones que la conforman (económica, social y ambiental); normas, legislaciones, procedimientos que se llevan a cabo para reducir efectos ambientales y preservar la seguridad y salud de los trabajadores; específicamente en la actividad transportadoras y su empleo en Cuba. Posteriormente, se aplicó la herramienta que se confeccionó para el diagnóstico de la situación actual del proceso de transportación de combustible, logrando identificar las partes interesadas involucradas en el proceso, los indicadores de sostenibilidad que existen y miden éste, así como la identificación de los principales problemas que afectan a su gestión efectiva con enfoque sostenible y la propuesta acciones de mejora orientadas a solucionar estas trabas y mitigar impactos, de forma tal que se le dio solución al problema de investigación del estudio.

Achieving sustainable development in the management of processes is a matter of concern on the part of the business sectors. In this context, this diploma work proposes a procedure to evaluate the current state of the fuel transportation process in UEB TRANSCUPET Cabaiguán focused on its sustainability. The research contains a review of scientific literature, both international and national, on process management and its particularities in the management of fuel transportation processes, their evolution and specific characteristics; the integration of business sustainability as the interest of the interested parties in achieving a balance between the dimensions that comprise it (economic, social and environmental); standards, legislation, procedures that are carried out to reduce environmental effects and preserve the safety and health of workers; specifically in the transport activity and its employment in Cuba. Subsequently, the tool that was prepared for the diagnosis of the current situation of the fuel transportation process was applied, managing to identify the interested parties involved in the process, the sustainability indicators that exist and measure it, as well as the identification of the main problems that affect its effective management with a sustainable approach and the proposal for improvement actions aimed at solving these obstacles and mitigating impacts, in such a way that a solution was given to the study's research problem.
Keywords: UEB Transcupet Cabaiguán; Indicadores de Desarrollo Sostenible; Industria del Petróleo y Gas; Optimización de Procesos; Organización y Administración