Metodología para la elaboración de las competencias laborales en la Empresa Pesquera de Villa Clara Pescavilla - Ortiz Santana, Dianelys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Con el presente trabajo se propone el procedimiento para el diseño de las competencias laborales de los especialistas y técnicos de la empresa Pescavilla con el propósito de mejorar resultados obtenidos hasta el momento y actualizar los indicadores con que se cuentan de los puestos de trabajo analizados. Para realizar este trabajo se consultaron diferentes fuentes bibliográficas del ámbito internacional y nacional en las que se abordaron la problemática de los perfiles de competencias laborales y se describe en detalle los pasos del estudio llevado a cabo. Se aplicaron técnicas y métodos analíticos para lograr los resultados esperados, estos fueron el método Delphi, encuestas y cuestionarios. La investigación aporta a la entidad objeto de estudio una valiosa herramienta en aras de perfeccionar el sistema de trabajo específicamente en la gestión de los recursos humanos y la importancia que tienen el estado actualizado de los perfiles de competencias en la entidad.

The present paper proposes the methodology to design the work skills of specialists and technicians of the company Pescavilla with the aim of improving results obtained to date and update the indicators that tell of the jobs analyzed. To make this work different literature sources were consulted in the international and national levels, which addressed the issue of occupational competencies and profiles is described in detail how the study conducted. We applied analytical methods and techniques to achieve the desired results, these were the Delphi method, surveys and questionnaires. The research provides the entity under study as a valuable tool in order to improve the system of work specifically in the management of human resources and the importance of the updated status of the competency profiles in the state.
Keywords: Competencia Profesional; Professional Competence; Empresa Pesquera Pescavilla; Villa Clara; Administración de Personal; Personnel Management