Adecuación de los procedimientos de la Metodología del Árbol de Fallos y Errores (AFE) en la Refinería de petróleo de Cabaiguán, para su aplicación como técnica para el análisis de riesgo tecnológico - Rodríguez Aróstica, Cheila Caridad (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2018)
En este trabajo se presenta una propuesta metodológica, con la adecuación de los procedimientos del Árbol de Fallos y Errores (AFE) para su aplicación como técnica para el análisis de riesgo tecnológico, lo que facilita la determinación de la probabilidad del riesgo individual en escenarios de accidente mayor en la industria química, donde se conjugan diversos fallos y errores. La metodología se aplicó a los principales equipos y procesos del área de producción de la Refinería “Sergio Soto Valdés” de Cabaiguán, permitiendo validar la funcionalidad y adecuación de cada uno de los procedimientos metodológicos propuestos, y evaluar la probabilidad del riesgo tecnológico en una instalación de peligro mayor. Los datos utilizados en el caso de estudio fueron seleccionados del análisis de identificación y evaluación cualitativa de riesgos, investigaciones previas en la Refinería, por el método Hazop (Análisis Funcional de Operabilidad). Los resultados obtenidos en este estudio servirán de base a estrategias para la mejora de la fiabilidad de los equipos y sus componentes y la seguridad de esta instalación de alto riesgo

In this paper a methodological proposal is presented, with the adequacy of the procedures of the Tree of Errors and Errors (AFE) for its application as a technique for the analysis of technological risk, which facilitates the determination of the probability of individual risk in scenarios of Major accident in the chemical industry, where various failures and errors are combined. The methodology was applied to the main equipment and processes of the production area of the "Sergio Soto Valdés" refinery in Cabaiguán, allowing to validate the functionality and adequacy of each one of the proposed methodological procedures, and to evaluate the probability of technological risk in a facility of greater danger. The data used in the case study were selected from the identification analysis and qualitative risk assessment, previous investigations in the Refinery, by the Hazop method (Operational Functional Analysis). The results obtained in this study will serve as a basis for strategies to improve the reliability of the equipment and its components and the safety of this high-risk installation.
Keywords: Árbol de Fallos y Errores (AFE); Procedimientos Metodológicos; Gestión de Riesgos; Industria Química; Industria Petrolera; Refinería “Sergio Soto Valdés”; Sancti Spíritus