La vivienda informal desde las regularidades sociales y jurídicas. Estudio de caso en Gran Panel - Aranda Alonso, Yamisaday (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2017)
El hábitat por su influencia en los procesos sociales concede gran interés en las investigaciones sociológicas, unido a factores económicos, culturales, ambientales y espaciales, así como jurídicos que intervienen en la producción de la vivienda. Al margen del crecimiento de las ciudades formales se despliega informalidad habitacional como resultado de insatisfacciones que generan precariedad; por la insuficiencia de redes e infraestructuras técnicas, el acceso a los servicios, la seguridad estructural y la tenencia ilegal del suelo. La presente investigación se basa en el estudio de caso de Gran Panel y plantea como interrogante científica ¿Qué regularidades sociales y jurídicas median el aumento de la vivienda informal en asentamientos precarios en el municipio de Santa Clara?, con el objetivo de determinar las regularidades sociales y jurídicas que median el aumento de la vivienda informal en asentamientos precarios en el municipio de Santa Clara. Los resultados fueron obtenidos a partir de la aplicación de técnicas como la observación no participante, análisis de documentos, entrevista semi-estructurada y entrevista a informantes claves. Se logró constatar que las principales regularidades sociales y jurídicas que median el aumento de la vivienda informal en el asentamiento precario Gran Panel es la necesidad de una vivienda propia, el déficit habitacional, la migración y búsqueda de garantías de servicios y empleos; lo cual se dificulta por la carencia de recursos técnicos y jurídicos como la falta de control institucional, la lenta tramitación y la aplicación de las normativas que no se ajustan a las características específicas de cada territorio
Keywords: Regularidades Sociales; Procesos Sociales; Déficit Habitacional