Ideas Preliminares de Diseño para el Hostal Encanto Doña Pepa - Rodríguez Carracedo, Omar Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, 2019)
En el presente documento se propone un cambio de función de un edificio colonial que se encuentra actualmente en desuso en la provincia de Sancti Spíritus, ubicado en el casco histórico de la ciudad. Como nueva función se propone una propuesta hotelera determinada por las instituciones locales, como hostal. Esto responde a la necesidad de la insuficiente capacidad habitacional de este sector en la zona. Mediante la investigación de la obra se determinó que la casa es de mediados del siglo XIX con valores patrimoniales el cual se le otorgó II grado de protección. El trabajo desarrolla una propuesta para la rehabilitación del inmueble Hostal Doña Pepa el cual presenta un nivel considerable de deterioro pero que aún conserva gran parte de su estructura. Se propone una modulo total de 10 habitaciones, 5 de las cuales se obtienen a partir de una ampliación del inmueble gracias a un segundo nivel elaborado. Para ello este se divide en tres etapas, la primera se basa en la elaboración de un marco teórico-conceptual dedicado al estudio de documentos y leyes de carácter nacional e internacional que establecen las pautas para la intervención de inmuebles patrimoniales, así como al análisis de ejemplos similares en Cuba y en el Extranjero. En una segunda etapa se realiza un estudio del sitio en general y normativas y regulaciones a cumplir en la intervención del mismo, así como sus déficits y determinación de sus valores llegando al establecimiento de líneas de deseo y en una tercera etapa la elaboración de ideas preliminares junto con una tarea técnica que acaba con un presupuesto para la elaboración de la misma. Teniendo como resultado de todo lo anterior unas ideas con soluciones volumétricas y planimetrías acompañadas de imaginarios que explican la solución final del trabajo.

Through this document proposes a change of function of a colonial building that is currently in disuse in the province of Sancti Spíritus, located in the historic center of the city. As a new function, a hotel proposal determined by local institutions, such as a hostel, is proposed. This responds to the need for insufficient housing capacity of this sector in the area. During the investigation we could determine that the building date from the middle of the XIX century and because of its patrimony values, a II grade of protection was given to it. This work develops a proposal for the rehabilitation of the property Doña Pepa Hostal which is considerably damaged but still preserves most of its structure. A total module of 10 rooms is proposed, 5 of which are obtained from an extension of the property thanks to a second elaborated level. For this, it is divided into three stages, the first is based on the development of a theoretical conceptual framework dedicated to the study of documents and laws of national and international character that establish the guidelines for the intervention of heritage properties, as well as the analysis of Similar examples in Cuba and abroad. In a second stage a study of the site in general and regulations and regulations to be carried out in the intervention of the same, as well as their deficits and determination of their values reaching the establishment of wish lines and in a third stage the preparation of preliminary ideas along with a technical task that ends with a budget for the preparation of it. Taking as a result of all the previous ideas with volumetric solutions and planimetrics accompanied by imaginaries that explain the final solution of the work.
Ideas Preliminary Designfor the Encanto Hostel Doña Pepa
Keywords: Rehabilitación patrimonial; Ideas preliminares; Patrimonial rehabilitation; Preliminary ideas