Determinación de las causas que provocan daños en los transformadores marca LATINOS - Sánchez Beltrán, Rolando Damián (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2018)
En este trabajo de investigación se realiza un estudio inicial acerca de los transformadores de distribución LATINOS en cuanto a: características constructivas, esquemas de conexión, entre otras. En la actualidad estos transformadores se fabrican en nuestro país por lo que representan un porciento elevado del total de transformadores puestos en servicio. Debido a que estos transformadores tienen un alto índice de salidas de servicio por factores internos y externos que pueden ser evitables, se analizan las principales fallas que se pueden presentar en los mismos. También se presentan las principales pruebas a las que son sometidos estos transformadores para disminuir el índice de salidas de servicio, así como, el procedimiento para realizar las mismas. Por otra parte, se analizan las nuevas técnicas de diagnóstico y mantenimiento que se llevan a cabo en el mundo y las que se realizan en Cuba. Por último, se expone la propuesta para el programa de mantenimiento predictivo a realizar por parte de la OBE de Santa Clara.
Keywords: Transformadores de Distribución; Mantenimiento; Devanados; Sistema de Aislamiento