Implementación del expediente logístico de almacenes (EXPELOG) en la UCLV - Hernández Bermúdez, Yusleidy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Atendiendo a la necesidad existente en La Universidad Central Marta Abreu de Las Villas (UCLV) de establecer un procedimiento que contribuya al desarrollo de las actividades que se realizan en los almacenes, se concibe la presente investigación, con el objetivo de: “Desarrollar un procedimiento técnicamente argumentado, que contribuya al mejoramiento de la gestión logística de almacenes, y al establecimiento de la métrica de sus procesos, lo cual podría fomentar y/o implementar las Resoluciones 59/04 y 153/07, dictadas por el Ministerio del Comercio Interior”. El desarrollo de la investigación se sustenta, en el empleo de resoluciones, normas y principios los cuales se integran con la utilización del enfoque en sistema, unido con la aplicación de diferentes métodos de investigación científica. El procedimiento se inicia con un diagnóstico que permite caracterizar la empresa, posteriormente se plantea la etapa operativa, la cual se destaca por analizar el comportamiento de la situación actual que existe en torno a la logística de almacenes, tomando para ello en consideración, la Resolución No. 59/04, la Resolución No. 153/07, así como las evaluaciones de los indicadores claves de desempeño (ICD) y los niveles técnicos asociados a la logística de almacenes, la tercera y última etapa denominada como control, se distingue por precisar el nivel de variabilidad que presenta el sistema, esta etapa está integrada, por el análisis de los resultados, la acción correctora y la supervisión. Los resultados más significativos se destacan a continuación:  El procedimiento desarrollado, conjuga armónicamente todos los procesos claves que se desarrollan en la logística de almacenes.  La implementación del Expediente Logístico EXPELOG, contribuye al mejoramiento de la disciplina antes indicada, permite establecer un ordenamiento sobre la base de los indicadores claves de desempeño, y ofrece un nivel de información que puede mantener actualizado a los diferentes niveles de dirección dentro de la UCLV.  El expediente puede ser implementado en cualquier empresa que realice la actividad de almacenamiento de productos.

In response to the need at the Central University Marta Abreu of Las Villas (UCLV) establishing a process that contributes to the development of activities carried out in the stores, this research is conceived with the objective: "Develop a procedure technically argued that contributes to improving warehouse logistics management and the establishment of the metric of its processes, which could encourage and / or implement the Resolutions 59/04 and 153/07, issued by the Ministry of Domestic Trade". The development of the research is based on the use of resolutions, rules, principles, and others which are integrated with the use of systems approach, coupled with the application of different methods of scientific research. The procedure begins with a diagnosis to characterize the company, then there is the operational phase, which is characterized by analyzing the behavior of the current situation that exists around warehouse logistics, taking into account for this, Resolution No. 59/04, Resolution No. 153/07, as well as evaluations of key performance indicators (ICD) and technical standards associated with warehouse logistics, the third and final stage is to monitor, is distinguished by specify the level of variability of the system, this step is made by the analysis of results, corrective action and monitoring. Significant results are highlighted below: The procedure developed harmoniously combines all the key processes that take place in the warehouse logistics. The Record of Logistics EXPELOG implementation, contributed to improve discipline indicated above, creates a system based on key performance indicators and provides a level of information that can keep updated on the different levels of management within the UCLV. The file can be implemented in any company that carries out the storage products.
Keywords: Ministerio del Comercio Interior; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas; Gestión Logística; Empresas; Almacenes