Nuevas tecnologías para los servicios de transporte de Ethernet - Cordova Rosa, Denis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En los últimos años ha habido un incremento en la demanda del ancho de banda combinado con un crecimiento exponencial en el número de clientes y aplicaciones de red. Esto ha traído consigo la necesidad de que redes de transporte constantemente mejoren su flexibilidad y sus capacidades en el aprovisionamiento de ancho de banda. Las tecnologías tradicionales de transporte (Frame Relay, ATM,) ofrecen un limitado ancho de banda y escalabilidad. Por su parte, Ethernet, tecnología dominante en las redes de área local, ha evolucionado para dar respuesta a estas necesidades, y con la introducción de Gigabit Ethernet, ha logrado expandir sus fronteras hacia las redes de transporte. El propósito de este trabajo es realizar un estudio profundo de las nuevas tecnologías de transporte Ethernet y evaluar los diferentes estándares que la componen. Para ello se hace un análisis de la evolución de las tecnologías Ethernet hasta llegar al estándar IEEE 802.1Qay (PBB-TE), se analizan las variantes de interconexión y se simulan varios escenarios.
Keywords: Redes de Transporte Ethernet; Metro Ethernet; Red de Usuario; Arquitectura Ethernet Híbrida