Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC): oportunidad para la autogestión del aprendizaje de la Historia de Cuba - Azel Jiménez, Josefa; Navarro Otero, Angel Guido; Pérez Linares, Ramón (My University, 2019)
Las transformaciones sociales y culturales cuestionan algunos planteamientos educativos, al mismo tiempo solicita de la educación superior un protagonismo indiscutible en el desarrollo de la nueva sociedad. La Universidad Cubana se encuentra ante el reto de promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos y las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) constituyen un recurso educativo potente. Su introducción en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Historia de Cuba tiene gran repercusión, convierten al estudiante en el verdadero protagonista del proceso. El presente trabajo es parte de una investigación pedagógica, cuyo objetivo es: Demostrar la importancia de las TIC para el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Historia de Cuba. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos.

The social and cultural transformations question some educational positions, at the same time that one requests of the Superior Education an unquestionable protagonist in the development of the new society. The Cuban University is before the challenge of promoting opportunities of permanent learning for all and the Technologies of the Information and the Communications (TIC) constitute an educational potent resource. Its introduction in the process of teaching-learning of the subject of History of Cuba has great repercussion; it transforms the student into the true main character of the process. The present work is part of a pedagogic investigation whose objective is: To demonstrate the importance of the TIC for the process of teaching-learning of the subject History of Cuba. Theoretical and empiric methods were used.
Keywords: Clase Encuentro; Guía Formativa; Estudiantes Universitarios; Clase Encuentro; Learning; Class Encounter; Educación Superior