Seguimiento Farmacoterapéutico a pacientes diabéticos pertenecientes al policlínico Chiqui Gómez Lubián de Santa Clara - Fernández Vázquez, Maray (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
Con el objetivo de aplicar un Seguimiento Farmacoterapéutico empleando el método Dáder en pacientes con Diabetes Mellitus, se realizó un estudio observacional descriptivo en dos etapas, una de diagnóstico y una de intervención. En la primera se identificaron las necesidades de información, la conducta terapéutica los Problemas relacionados con la medicación y Resultados negativos a la medicación de los pacientes diabéticos del CMF 17-4 del Policlínico “Chiqui Gómez” de Santa Clara, ejecutada en el periodo comprendido entre julio- septiembre del 2022. En la segunda etapa se realizó una intervención donde se aplicó un Programa Educativo, para mejorar la educación farmacoterapéutica de los pacientes y se procedió a la resolución de los RNM aceptados por el facultativo. En los resultados obtenidos predominó el sexo femenino, los mayores de 60 años y el diabético Tipo II. Prevalecieron las altas y medias necesidades de información (57% y 28%) respectivamente, sin diferencias significativas entre ambos grupos. La Hipertensión Arterial, la Insuficiencia Cardíaca y la Cardiopatía Isquémica se asociaron de manera significativa al diabético Tipo II. Se identificaron 123 PRM predominando los errores de la prescripción con un 68,2%. La inefectividad no cuantitativa con un 37.3% fue el RNM de mayor aparición. Se realizó una intervención donde se resolvieron 60 RNM y aplicó un Programa Educativo. Conclusiones: La aplicación del SFT fue efectivo en los pacientes diabéticos. Palabras Clave: Diabetes Mellitus, Seguimiento fármaco terapéutico, intervención educativa, Problemas relacionados con la medicación, Resultados negativos a la medicación.
Keywords: Diabetes Mellitus; Atención Primaria de Salud; Seguimiento Farmacoterapéutico; Errores de Medicación; Errores Diagnósticos