Evaluación de la gestión de riesgos a partir de un sistema de indicadores en el destino turístico Cayos de Villa Clara - Rodríguez Vázquez, Danay (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La presente investigación se realiza en el destino turístico Cayos de Villa Clara, con el objetivo de evaluar a través de un conjunto de indicadores específicos y un índice agregado el nivel de gestión de riesgos que contribuya a la toma de decisiones en el destino turístico Cayos de Villa Clara. Para dar cumplimiento a este objetivo se elabora un marco teórico y referencial a partir de un análisis de la bibliografía más actualizada disponible y otras fuentes de información que guarda relación con los temas objeto de estudio. Luego se realizó una caracterización del destino y se seleccionó un sistema de indicadores, posteriormente se realizó la alineación de los factores críticos de éxito con el modelo económico cubano. Además, se definió para cada uno de los Factores Clave de Éxito los indicadores para su gestión de riesgos y se seleccionaron de estos los viables y representativo en el destino turístico. Después de definido esto se calcularon los indicadores seleccionados para la gestión de riesgos y el índice de Nivel de Gestión de Riesgo en el Destino Turístico objeto de estudio y se realizó un análisis de los resultados obtenidos, se elaboró una propuesta de mejora de la cual se hizo un análisis de factibilidad. En el desarrollo de la investigación se utilizaron varias herramientas como, trabajo en grupo, entrevistas al personal, consulta de documentos, uso del método de ordenamiento simple, el método de expertos, vistas a las instalaciones las cuales le ofrecen soporte científico a la investigación. Como resultado se obtuvo que la gestión de riesgo en el destino estudiado según la escala utilizada se encuentra en un nivel medio.

The present investigation is carried out in the tourist destination Cayos de Villa Clara, with the objective of evaluating through a set of specific indicators and an aggregate index the level of risk management that contributes to the decision making in the tourist destination. Villa Clara. In order to comply with this objective, a theoretical and referential framework is elaborated based on an analysis of the most up-to-date bibliography available and other sources of information related to the subjects under study. Then, a characterization of the destination was made and a system of indicators was selected, after which the critical success factors were aligned with the Cuban economic model. In addition, the indicators for risk management were defined for each of the Key Success Factors and the viable and representative ones were selected from the tourist destination. After this was defined, the indicators selected for risk management and the Risk Management Level index for the Tourism Destination under study were calculated and an analysis of the results obtained was carried out. An improvement proposal was drawn up which did a feasibility analysis In the development of the research several tools were used, such as group work, interviews with staff, consultation of documents, use of the simple ordering method, the expert method, views of the facilities which offer scientific support to the investigation. As a result, it was obtained that the risk management at the destination studied according to the scale used is at a medium level.
Keywords: Destino Turístico Cayos de Villa Clara; Gestión de Riesgos; Hotelería; Turismo; Atención al Cliente; Calidad del Servicio