Sexualidad, adolescencia e interrupción voluntaria del embarazo. Experiencia en Villa Clara - Barrios Junco, Rosa María; Ferrer Lozano, Dunia Mercedes; Guevara Díaz, Ena Lourdes (My University, 2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar la actitud ante el aborto inducido en las adolescentes que acuden a este servicio en el Hospital Universitario Gineco Obstétrico "Mariana Grajales" de Santa Clara. A partir de un enfoque mixto de investigación se desarrolló un estudio exploratorio-descriptivo con una muestra de 100 adolescentes entre las edades de 12 y 19años. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario sobre actitud ante el aborto inducido y la entrevista psicológica. El procesamiento de los datos obtenidos se realizó a través de análisis de frecuencias y del análisis de contenido. Se constató la presencia de pobres conocimientos en relación al procedimiento del aborto inducido, centrados en las consecuencias, principalmente en las biológicas. Los motivos más frecuentes de interrupción fueron: la continuación de estudios, no querer tener hijos y considerarse muy joven y no preparada para asumir el rol de madre. Las emociones predominantes fueron el miedo y el arrepentimiento. Las preocupaciones asociadas a esta situación estuvieron vinculadas a la posibilidad de quedar estéril y a la salud sexual. Se evidenció un predominio de adolescentes con un aborto previo y una tendencia a la aceptación de la práctica del aborto. Contradictoriamente existió una predisposición al rechazo hacia su práctica en el futuro. Como resultado final, la actitud ante el aborto inducido en estas adolescentes asume una valencia ambivalente.
Keywords: Sexualidad; Fecundidad; Actitud; Adolescencia; Interrupción Voluntaria del Embarazo; Reproducción Humana; Psicología del Adolescente; Comportamiento Sexual; Grupo de Edad; Grupo de Interés; Aborto; Salud Materno-Infantil; Derechos Reproductivos