Las funciones ejecutivas y su relación con el rendimiento académico - Carrillo Risquet, Clara Elizabet; Jiménez Puig, Elizabeth; Méndez García, Linette; Morell Esquivel, Yuliana (Feijóo, 2019)
En investigaciones contemporáneas sobre Neuropsicología se suscitan numerosos aportes que posibilitan la integración de saberes y experiencias procedentes de diferentes disciplinas. Dicha afirmación ofrece la posibilidad de conocer, de forma cada vez más integral, la manera en que tienen lugar los procesos psicológicos complejos (López, 2011), pudiéndose además emplear estos para elevar la calidad de vida en todas las esferas de la sociedad. Desde la pasada década las investigaciones sobre el comportamiento humano han centrado su atención sobre un nuevo nivel de análisis: la relación entre la conducta, los procesos mentales y el cerebro. En este contexto, la neuropsicología ha irrumpido con fuerza, la eclosión de esta ciencia se explica por la concurrencia de varios factores: a) el acercamiento entre la neuropsicología clínica (que estudia las alteraciones en pacientes afectados por una lesión cerebral) y la psicología cognitiva (que ofrece modelos del procesamiento de la información en cerebros sanos); b) el gran desarrollo delas técnicas de neuroimagen estructural y funcional; c) el interés de algunos investigadores por encontrar el substrato cerebral de algunas patologías consideradas hasta ahora como “funcionales”; y d) la necesidad de cuantificar los datos “blandos” de la psicología.
Keywords: Neurociencias; Docencia