Reconfiguración de roles familiares cuando la mujer cumple una misión internacionalista - Ponce, Yud Milagros (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2012)
El impacto de las misiones internacionalistas en la familia cubana es un área de estudio insuficientemente explorada, sin referentes hasta el momento en la bibliografía consultada. El interés por visualizar y comprender la realidad familiar ante este fenómeno, motivo el análisis de la reconfiguración de los roles familiares al interior de esta institución/grupo social, cuando son las mujeres las que cumplen una misión internacionalista. Para ello se realizó un estudio descriptivo, empleando el método del estudio de caso, asistido por el uso técnicas como la entrevista, la observación y la historia de vida; las que permitieron la constatación de los resultados durante todo el proceso investigativo. Entre los principales puntos concluyentes del estudio podemos decir que persiste una sobrecarga de roles sobre la mujer, pues además de su incorporación a la vida laboral también asume las tareas domésticas sin recibir prácticamente ningún apoyo de los hombres. Esta situación se evidencia tanto antes como durante la misión internacionalista. Constituye una debilidad la espontaneidad por parte de los padres para desempeñar su rol, pues estos no se encontraban totalmente preparados para desempeñar cabalmente esa función, manifestando su principal dificultad a la hora de educar a los hijos.
Keywords: Familia; Vida Laboral; Género; Misión Internacionalista; Sociología; Educación Familiar; Madre Trabajadora; Problema Social; Grupo de Interés; Papel de la Familia