Instructivo para la gestión participativa de espacios públicos a escala local. Proyecto Hábitat 2 - Valdivia Pina, Rosmery (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
La calidad de los espacios públicos es el principal indicador de la calidad de vida en las ciudades. Para garantizar un buen resultado tienen que ser planeados y diseñados desde las necesidades de las personas, con su participación activa en el planeamiento, diseño, gestión de recursos y ejecución. Su calidad estará expresada en su accesibilidad, confort ambiental, confort físicoespacial, sociabilidad y seguridad. En Cuba, esta necesidad no se ha generalizado, por lo cual surge la interrogante de, ¿cómo contribuir a la gestión participativa de espacios públicos a escala local? Esta problemática requiere de una solución la cual se concreta con la elaboración de un instructivo para la gestión participativa de espacios públicos a escala local. La utilización de diferentes métodos de investigación hizo posible el análisis crítico de diferentes metodologías relacionadas con la gestión participativa de espacios públicos, cuyos resultados fundamentaron el instructivo realizado a partir del establecimiento de los principios, atributos e indicadores que caracterizan el espacio público. Luego de la aplicación del instructivo se podrá realizar la sistematización de los resultados alcanzados a partir de las experiencias adquiridas por los actores sociales y la comunidad, lo cual permitirá evaluar críticamente los resultados obtenidos. Palabras clave: instructivo, espacios públicos, gestión participativa, escala local, actores sociales

The quality of public spaces is the main indicator of the quality of life in cities. To guarantee a good result they have to be planned and designed from the needs of the people, with their active participation in the planning, design, resource management and execution. Its quality will be expressed in its accessibility, environmental comfort, physical-spatial comfort, sociability and safety. In Cuba, this need has not been generalized, which is why the question arises: how to contribute to the participative management of public spaces at a local scale? This problem requires a solution which is concretized with the elaboration of an instruction for the participative management of public spaces at a local scale. The use of different research methods made possible the critical analysis of different methodologies related to the participative management of public spaces, whose results based the instructions made from the establishment of the principles, attributes and indicators that characterize the public space. After the application of the instructions, it will be possible to systematize the results obtained from the experiences acquired by the social actors and the community, which will allow a critical evaluation of the results obtained. Keywords: instructive, public spaces, participative management, local scale, social actors.
Instructive for the participative management of public spaces at a local scale. Habitat 2 Project
Keywords: Espacios Públicos; Escala Local; Proyecto Hábitat 2; Instructivo; Gestión Participativa; Actores Sociales; Instructive; Public Spaces; Participative Management; Local Scale; Social Actors