Proceso de estirado de chapas basado en el Método de Elementos Finitos (FEM) - Hernández Santana, Edel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Los procesos de conformación de chapas metálicas representan un grupo significativo de procesos de manufactura de piezas. Estos procesos dependen de una gran cantidad de parámetros interrelacionados y sobre todo, es decisiva la experiencia y el conocimiento del diseñador, aún con el desarrollo científico técnico alcanzado hoy. El trabajo explica inicialmente en qué consisten los procesos de conformado de materiales y algunos de los diferentes métodos utilizados como es el métodos de elementos finitos (FEM) y algunas aplicaciones actuales, además a continuación se desarrolló la simulación del fregadero producido por la empresa “INPUD” 1ero de Mayoutilizando un software basado en estos métodos y finalmente se realizó un análisis de los resultados obtenidos en la simulación de la pieza.

The processes of forming sheet metal represent a significant group of parts manufacturing processes. These processes depend on a number of interrelated parameters and above all, are critical experience and knowledge of the designer, even with the scientific and technical development reached today. The paper first discusses what these processes forming materials and some of the different methods such as finite element methods (FEM) and some current applications, also below the sink simulation developed by the firm produced using “INPUD 1ero de Mayo” software based on these methods and finally, an analysis of the results obtained in the simulation of the work piece.
Keywords: Conformación de Metal; Método de Elementos Finitos; Simulación; Metal Forming; Finite Element Method; Simulation