Efectividad del tratamiento multimodal con hipnosis en la atenuación del estado depresivo en trastornos de adaptación - Águila Castillo, Daniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2019)
La hipnosis es un proceder médico que ha acompañado al hombre desde etapas primitivas, en los últimos 50 años su estudio y práctica ha ganado mayor espacio dentro del campo de la Psicología. En el servicio de Psiquiatría del Hospital Manuel Fajardo Rivero, son tratadas diferentes enfermedades a través del empleo de esta técnica. Teniéndose en cuenta los resultados alcanzados en los desórdenes emocionales y la alta incidencia de los trastornos de adaptación, donde la depresión es uno de los síndromes clínicos más frecuentes, es que la presente investigación se dirigió a realizar un estudio explicativo con enfoque cuantitativo, con el objetivo de evaluar la efectividad del tratamiento multimodal con hipnosis en la atenuación del estado depresivo en los trastornos de adaptación, en el periodo de enero a octubre de 2017. La muestra se seleccionó de forma no probabilística, intencional quedando conformada por 20 pacientes, en edades comprendidas entre 18 y 35 años. Se empleó la revisión documental, entrevista clínica, inventario de Beck y la escala de evaluación de la depresión por especialistas. Los pacientes evaluados presentaron antes de iniciar el tratamiento multimodal un estado depresivo con predominio de síntomas de pensamientos y somáticos. Posterior al tratamiento no se constató el estado depresivo inicial. Las manifestaciones principales que conformaron un estado depresivo antes de iniciar el tratamiento eran mayores en intensidad y frecuencia que las presentes al concluir el mismo, no presentando indicadores de identidad nosológica depresiva.
Keywords: Depresión; Trastorno de Adaptación; Tratamiento Multimodal; Hipnosis; Psicopatología; Psicología Clínica; Psicología Social