Codificador de televisión digital terrestre de la norma DTMB con FPGA - Arias Zamora, Rafael Orestes (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
El presente trabajo contribuye al desarrollo de la televisión digital terrestre en el país y tiene como objetivo desarrollar un codificador para la norma de televisión digital DTMB Digital Terrestrial Multimedia Broadcast que pueda configurarse en un FPGA (del inglés, Field Programmable Gate Arrays), lo cual permita expandir el servicio de televisión digital en el país. En el trabajo se describen las características generales de la norma DTMB y el proceso de codificación de la misma. Se hace referencia a diferentes estrategias de diseño digital basadas en FPGA para desarrollar sistemas de procesamiento digital de señales y se aborda el diseño digital de las etapas aleatorizador y codificación de canal a través de herramientas Xilinx System Generator y Matlab-Simulink. Se realiza la simulación del diseño mediante Simulink y se comprueba que los resultados obtenidos cumplen con el funcionamiento y requerimientos establecidos por la norma DTMB.
Keywords: Televisión Digital Terrestre; Proceso de Codificación; Procesamiento Digital de Señales