Adaptación tecnológica para el incremento de la capacidad de producción de líquido asfáltico 50-70 prototipo AC 30 en la refinería “Sergio Soto” - Kautzman Fernández, Leidy Laura (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química., 2019)
En el trabajo es desarrollado un procedimiento heurístico para la adaptación tecnológica requerida en el incremento de la capacidad de producción de líquido asfáltico en refinerías de petróleo que procesan crudos pesados. El procedimiento propuesto es aplicable al caso del líquido asfáltico 50-70 prototipo AC-30 de la refinería cubana "Sergio Soto". Fueron establecidas las bases conceptuales del procedimiento heurístico. Como resultado, es conveniente aplicar los principios metodológicos generales para la asimilación de tecnologías en plantas químicas. Para ello se considera que las nuevas capacidades pueden ser incorporadas creadoramente a una tecnología apropiada y competitiva existente, a la composición físico química de estos materiales, principalmente la viscosidad y el contenido de azufre. El procedimiento considera que la magnitud de la nueva capacidad guarda relación con la capacidad de extracción de crudo y el mercado y que los incrementos deseados se alcanzan a través de la adaptación hacia modificaciones con o sin inversión. Estas son evaluadas desde el punto de vista tecnológico, ambiental y económico. Para aplicar el procedimiento al caso de estudio se efectuó evaluación tecnológica de la situación actual y perspectiva de la refinería para asumir los incrementos y la seguridad de la producción. Se propusieron las modificaciones tecnológicas sin inversión necesarias para el logro de dichos objetivos. Las mismas permitieron intensificar los procesos de transferencia de calor de manera que se garantizan las condiciones de proceso para la nueva capacidad

In the work is developed a heuristic procedure for the technological adaptation required in the increase of the production capacity of asphalt liquid in oil refineries that process heavy crudes. The proposed procedure is applicable to the case of the asphalt liquid 50-70 prototype AC-30 of the Cuban refinery "Sergio Soto". The conceptual bases of the heuristic procedure were established. As a result, it is convenient to apply the general methodological principles for the assimilation of technologies in chemical plants. For this purpose, it is considered that the new capacities can be creatively incorporated to an appropriate and competitive technology existing, to the physical chemical composition of these materials, mainly viscosity and sulfur content. The procedure considers that the magnitude of the new capacity is related to the crude extraction capacity and the market and that the desired increases are achieved through adaptation to modifications with or without investment. These are evaluated from the technological, environmental and economic point of view. In order to apply the procedure to the case study, a technological evaluation of the current situation and the perspective of the refinery was carried out in order to assume the increases and the safety of the production. The technological modifications without investment that are necessary for the achievement of these objectives were proposed. These proposals made it possible to intensify the heat transfer processes in such a way as to guarantee the process conditions for the new capacity
Technological adaptation for the increase of the production capacity of asphalt liquid 50-70 prototype AC 30 in the refinery "Sergio Soto"
Keywords: Procedimiento Heurístico; Refinerías de Petróleo; Refinería Cubana "Sergio Soto".; Tecnología; Viscosidad; Medio Ambiente; Procesos de Transferencia de Calor; Planta Química