Revisión bibliográfica sobre el desarrollo sostenible y la responsabilidad social - Díaz Tejeda, Carlos Daniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)
La presente investigación contiene una revisión bibliográfica sobre temas vinculados con el desarrollo sostenible y la responsabilidad social enfocada hacia la esfera empresarial, derivado de las inquietudes presentes en la literatura sobre estos temas. Primeramente se divide el proceso de desarrollo sostenible en varias etapas y se presenta su relación con otros términos igualmente utilizados. Luego se analizan toda una serie de investigaciones sobre la aplicación de este proceso en las organizaciones empresariales, prestando especial atención a la administración de la cadena de suministros sostenible, incluyendo sus 6 procesos claves: planeación, aprovisionamiento, producción, transporte, almacenamiento y logística inversa. Seguidamente se muestran algunas características del desarrollo sostenible en el contexto histórico cubano. En una segunda parte del trabajo, se indaga en la evolución de los términos responsabilidad social corporativa (CSR) y sostenibilidad corporativa (CS), presentando distintas definiciones, así como las principales similitudes y diferencias entre los mismos. Posteriormente se argumenta la relación de las 5 dimensiones de la CSR con la administración de las operaciones, mediante temas que resultan claves en el proceso de toma de decisiones. Finalmente, a través del análisis de varias investigaciones, se presentan las formas más comunes de medir la sostenibilidad en las organizaciones.

This work is a bibliographical review related to sustainable development and social responsibility issues addressed to the business area, it turn up as a result of the interest on them in the literature. First that all, the sustainable development process is divided in stages. Then its show the relationship among sustainability and similar terms in use as well as some definitions. After that, papers about the implementation of the sustainable development process in the industrial area are analised, paying special attention to the sustainable supply chain management key processes: planning, sourcing, manufacturing, transporting, storage and reverse logistic. Next, some characteristics of the the sustainable development process in Cuba are presented. In the research’s second part, it’s explore in the evolution of Corporate Social Responsibility (CSR) till get to Corporate Sustainability (CS) presenting definitions as well as similarities and differences between them. Next, the relationship among CSR's 5 dimensions with operation management and key issues for the decision making process are presented. Finally, through studying some investigations about it, the most common ways to measure corporate sustainability at the corporate level are argued.
Keywords: Desarrollo Sostenible; Responsabilidad Social; Toma de Decisiones; Procesos Logísticos; Sostenibilidad Empresarial; Desarrollo Sostenible; Sustainable Development; Toma de Decisiones; Decision Making; Responsabilidad Social; Social Responsibility