Perfeccionamiento editorial de publicaciones científicas universitarias. El caso de la revista Centro Azúcar - Paz Enrique, Luis Ernesto; González Mas, Merlyn; Canto Hernández, Lauren Reyis (My University, 2019)
Los estudios de vigilancia favorecen la identificación de las últimas tendencias de un objeto para la toma de decisiones. La revista Centro Azúcar no tiene referentes del comportamiento de su perfil temático a nivel internacional. Se adolece de un estudio de vigilancia científica que facilite información relativa a las tendencias de la temática que publica. Lo anterior determinó que los objetivos del presente estudio estuvieran encaminados a: 1) caracterizar la producción científica de la Revista Centro Azúcar entre el 2015 al 2017 y 2) examinar la producción científica internacional sobre la temática: Caña de Azúcar en la Web de la Ciencia durante los años 2015 y 2017. Para la obtención de resultados se aplicaron métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente el método bibliométrico. Como principales resultados se obtuvieron que la Revista Centro Azúcar cuenta con una productividad científica caracterizada por una amplia presencia de coautores y miembros del consejo editorial/científico de la publicación. El aspecto mencionado con anterioridad afecta la calidad científica de la publicación, condicionado por la de endogamia evidente y la ausencia de autores expertos. Los resultados obtenidos ofrecen información relevante sobre la producción de la temática e identifican a Brasil como un alto productor. Se aspira que con los resultados obtenidos se reformulen las políticas de la revista Centro Azúcar para favorecer su posicionamiento en bases de datos de prestigio

Surveillance studies favor the identification of the latest trends of an object for decision making. Centro Azúcar Journal does not have references of the behavior of its thematic profile at an international level. It suffers from a scientific surveillance study that provides information on the trends of the subject it publishes. The foregoing determined that the objectives of the present study were aimed at: 1) characterizing the scientific production of the Centro Azúcar Journal between 2015 and 2017 and 2) examining the international scientific production on the subject: Sugar Cane in the Web of Science during the years 2015 and 2017. To obtain results, methods were applied at the theoretical and empirical levels, fundamentally the bibliometric method. The main results were that Centro Azúcar Magazine has a scientific productivity characterized by a wide presence of co-authors and members of the editorial board. The previously mentioned aspect affects scientific publication quality, conditioned by the evident endogamy and ausence of expert authors. The previously mentioned aspect affects scientific publication quality, conditioned by the evident endogamy oand the absence of expert authors. The results obtained offer relevant information on the production of the subject and identify Brazil as a high producer. It is hoped that with the results obtained, the policies of the Centro Azúcar Journal will be reformulated, to favor its positioning in prestigious databases
Editorial improvement of university scientific publications. The case of Centro Azúcar Journal
Keywords: Revistas Científicas; Caña de Azúcar; Revista Centro Azúcar; Método Biobliométrico; Vigilancia de la ciencia; Scientific journals; Sugarcane; Centro Azúcar Journal; Biobliometric Method; Science Surveillance; Revistas Científicas; Perfil Editorial; Productividad Científica; Análisis de Tendencia; Evaluación de la Calidad; Vigilancia Científica; Bibliometría; Caña de Azúcar; Cuba