La obra periodística de Gabriel García Márquez: raíz inspiradora de su obra literaria - Ramos Nodarse, Celeste (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2016)
El trabajo La obra periodística de Gabriel García Márquez: raíz inspiradora de su obra literaria tiene como objetivo el estudio teórico de los elementos caracterizadores de la obra periodística de Gabriel García Márquez como punto de partida de la idea de sus emblemáticas narraciones, así como al análisis y comentario del texto Relato de un náufrago, como muestra de obra literaria nacida de un hecho real sometido a la publicidad periodística. Para el proceso de sistematización se utilizan los métodos teóricos siguientes: histórico-lógico, inductivo-deductivo y analítico-sintético. Se utiliza además el análisis discursivo-funcional: con los objetivos de describir y explicar, lo que conlleva a la reflexión acerca del texto objeto de estudio.

The paper La obra periodística de Gabriel García Márquez: raíz inspiradora de su obra literaria (The journalistic work of Gabriel García Márquez: inspiration for his literary works) states as its objective the theoretical study of the distinguishing features of the journalistic work of Gabriel Garcia Marquez as the starting point for his emblematic narrative, as well as the analysis and comment of the work Relato de un Naufrago (The Story of a Shipwrecked Sailor), an example of a literary work born of a real event that was exposed to the journalistic publicity. For the process of systematization, the following theoretical methods are used: historical-logical, inductive-deductive, and analytic-synthetic. Moreover, the discursive-functional analysis is applied with the aim of describing and explaining, what leads to the reflection about the text which constitutes the object of study.
Keywords: García Márquez, Gabriel, 2002-2014; Sistematización