Propuesta de cálculo y registro de los Costos de Calidad en la UEB Muebles de Madera , Melamina y Metal, Villa Clara - García Díaz, Ibelis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El trabajo se realizó en la UEB Muebles de Madera y Melamina Villa Clara, se encuentra ubicada en la carretera Central No.376 e/ A y B Reparto Virginia , pertenece a la Empresa de Construcciones Mecánicas “Luis Ruiz Pallares” del Grupo de la Maquinaria General del SIME. La Entidad se dedica fundamentalmente a la producción de Muebles y confecciones: Muebles de Madera y tableros de Melaminas, Confecciones de Muebles tapizados, Cortinas, Cubrecamas, Manteles, Servilletas de tela, Colchones de espuma de goma, Lotes de suministros a Hoteles y otras instalaciones de servicio. Por lo que el control de los Costos de la Calidad es importante para garantizar la eficacia de la producción y a su vez la satisfacción de los Clientes que acuden a al Centro solicitando el su servicio. El problema de la Investigación está relacionado con la existencia de dificultades con el control del costo ya que la entidad no cuenta con un Sistema de Costo. El trabajo propone un conjunto de procedimientos para dicho control, así como los mecanismos que permiten identificar los distintos costos que intervienen en el Costo de la Calidad, lo cual representa una disminución de los costos y por consiguiente un aumento de la ganancia de la Empresa, todo estos es favorable a los niveles de estimulación salarial existentes en la Entidad.
Keywords: Costos de Calidad; Calculo de Costo; Empresa UEB Muebles de Madera y Melaninas; Contabilidad; Accounting; Gestión de la Calidad Total; Total Quality Management