Aplicaciones para pizarra electrónica de béisbol realizadas a partir de ingeniería inversa - Bazán Prieto, Carlos Alberto; Mujica Hernández, Reinier César (My University, 2017)
Para el desarrollo satisfactorio de un evento deportivo, resulta crucial la utilización de equipos electrónicos como medios de control y visualización de la información. En la mayoría de los casos, estos equipos electrónicos se encuentran regulados por las federaciones deportivas internacionales correspondientes, como ocurre en Cuba para el béisbol. Los principales estadios de béisbol cubanos, disponen de una pizarra electrónica profesional. Estas pizarras necesitan mantenimiento y reparación, pero no existe la información del fabricante. Igualmente, el software facilitado por el fabricante no satisface las necesidades de los operadores. En este trabajo se realiza la ingeniería inversa a los distintos módulos de la pizarra, así como a los protocolos de comunicaciones. Como resultados se dispone de los esquemas electrónicos, documentación del funcionamiento, así como de los protocolos de comunicaciones. También se desarrollaron herramientas para pruebas de los diferentes módulos por separado, y un nuevo software de control de la pizarra con mejores prestaciones que el utilizado actualmente.
Keywords: Pizarras Electrónicas; Protocolos de Comunicación; Ingeniería Inversa