Caracterización de hongos asociados a la pudrición seca de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) y evaluación de alternativas de control - Herrera Capote, Maireby (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, 2013)
La calidad fitosanitaria de la semilla de papa puede comprometerse por la presencia de microorganismos. El presente trabajo se propuso como objetivo: identificar los agentes causales de la pudrición seca de minitubérculos de papa y evaluar in vitro alternativas de control. En base a las características morfológicas y culturales, se identificaron los agentes causales. Asimismo, se evaluó la inhibición del crecimiento micelial de las especies identificadas, utilizando seis fungicidas mediante el método de difusión en medio de cultivo semisólido y se determinó la mínima concentración inhibitoria de los productos con mejores resultados mediante el método de dilución en medio de cultivo semisólido. Se determinó el antagonismo in vitro de Trichoderma viride Pers frente a los agentes causales de la pudrición seca y se evaluó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial, así como las formas e intensidad del antagonismo. Se identificaron como agentes causales de la pudrición seca de los minitubérculos de papa, las especies Fusarium oxysporum y Fusarium solani. Todos los fungicidas, a excepción de Cuproflow SC 37,75, mostraron actividad inhibitoria in vitro del crecimiento micelial; siendo el Supreme EW 40 el más efectivo. T. viride mostró in vitro antagonismo físico e hiperparasítico frente a F. oxysporum y F. solani; así como una actividad antagónica de intensidad elevada. Los resultados de este trabajo permitieron identificar las especies asociadas con la pudrición seca de minitubérculos de papa; lo cual permitirá desarrollar alternativas de control más eficientes para mejorar la calidad fitosanitaria y lograr una mejor conservación.
Keywords: Papa; Solanum Tuberosum L; Biocontrol; Hongos