Estudio para incrementar la Eficiencia Energética en la explotación del Transporte Automotor y la disminición de la Contaminación Atmosférica - John Baptiste, Rohan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
En este trabajo se estudian las formas de aumentar la eficiencia energética en la explotación de transporte automotor y disminuir la contaminación ambiental. El desarrollo acelerado de la crisis del petróleo ha estimulado notablemente esta temática. Las principales vías para incrementar la eficiencia energética están encaminadas hacia una explotación adecuada que tomará en cuenta: servicios técnicos, metodologías para la conducción eficiente, programas de renovación vehicular, cálculo y control de las índices de eficiencia energética, racionalización del transporte de mercancías, empleo del diagnóstico para evaluar la situación energética de las empresas y el uso de dispositivos para ahorrar combustible. Por otra parte habrá que hacer cambios tecnológicos en los nuevos vehículos con mejoras en las tecnologías convencionales; implementar los nuevos sistemas de propulsión basados en tecnologías de punta; promover las tecnologías más eficientes para instruir a los consumidores en decisiones sobre compra de vehículos; mejorar la capacidad vial, el flujo vehicular, los sistemas de tránsito en sentido general y mejorar los patrones de urbanización. Con la aplicación de sistemas estrictos de regulación tecnológica y funcional, de inspección y vigilancia vial a los sistemas de transporte, con énfasis especial en las emisiones contaminantes de la atmósfera se lograra aumentar la eficiencia energética en el transporte automotor. Está demostrado que la calidad del aire es afectada por el transporte automotor por contaminación tóxica, calentamiento global y ruidos, lo que influye sobre el hombre, animales, plantas, construcciones y provoca cambios climáticos y existen vías principales que pueden disminuir los impactos ambientales son: tratamiento directo de los contaminantes, incremento de la eficiencia energética, empleo de combustibles alternativos y nuevos tipos de propulsión de los vehículos.

In this work various forms are studied of how to increase the energy efficiency in the exploitation of automotive transport and how to decrease the environmental contamination. The rapid development of the petroleum crisis is notably stimulated in this work. The main ways to increase the energy efficiency are guided toward the appropriate exploitation which will take into consideration: technical services, methodologies for efficient driving, vehicular renovation programs, calculation and control of energy efficiency indexes, rationalization for goods transport, employment of a diagnosis to evaluate the energy situation of companies and the way to save fuel. On the other hand it will be necessary to make technological changes in new vehicles with improvements to conventional technologies; implement new propulsion systems based on advanced technologies; promote the use of efficient technologies, instructing consumers on making decisions for purchase of vehicles; to improve the road capacity, the vehicular flow, the traffic systems in general and to improve the urbanization patterns. With the application of strict technological systems and functional regulation, inspection and surveillance of road transport systems, with special emphasis on the polluting emissions to the atmosphere it is possible to increase the energy efficiency in the automotive transport. It is demonstrated that the quality of the air is affected by automotive transport by toxic contamination, global heating and noises, with negative influences on human, animals, plants, constructions, causes climatic changes and the main ways to decrease the environmental impacts are: direct treatment of the pollutants, increment of energy efficiency, employment of alternative fuels and new types of propulsion vehicles.
Keywords: Eficiencia Energética; Transporte Automotor; Combustibles Alternativos; Automóviles / Tecnología; Contaminación Ambiental