Procedimiento para la planificación operativa de la producción de plantas in vitro en el Instituto de Biotecnología de las Plantas - Jiménez Cowan, Rasiel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La presente investigación se realizó en el Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP), en la provincia de Villa Clara. Dicha entidad realiza todos los años grandes aportes al desarrollo económico de la provincia y está considerado entre los primeros centros del país en cuanto a resultados en investigaciones y producción de vitroplantas, de allí, su selección como objeto de estudio. Además de lo anteriormente mencionado se puede añadir que en ocasiones se manifiesta incertidumbre a la hora de aceptar un contrato o demoran demasiado, ya que no conocen si cuentan con los recursos y capacidades para asumirlo en el tiempo acordado. La investigación tiene como objetivo fundamental el diseño y aplicación de un procedimiento para la conformación del programa de producción detallado en el proceso de planificación y control de la producción a nivel operativo para el proceso de producción de vitroplantas mediante embriogénesis somática, que permita contribuir al cumplimiento de los contratos asumidos por la entidad. El diseño del procedimiento basado en las características especiales de este tipo de producto y proceso productivo y la posible aplicabilidad en otras empresas del país dedicadas a la producción de plantas in vitro, constituyen el principal resultado obtenido en la realización de la investigación. Para el logro de este objetivo se utilizaron una serie de técnicas como entrevistas, trabajo en grupo, revisión documental, procesamiento de datos en programas informáticos, etc.

This research was conducted at the Institute of Plant Biotechnology (IBP) in the province of Villa Clara. This entity performs every year great contributions to the economic development of the province and is considered among the first centers in the country in terms of results in research and production of plantlets, hence, their selection as an object of study. In addition to the above you can add that sometimes manifests uncertainty when accepting a contract or take too long, and they do not know if they have the resources and capabilities to assume at the agreed time. The fundamental objective research design and application of a method of forming detailed production program in the process of planning and production control at the operational level to the production process plantlets by somatic embryogenesis, that could contribute to the fulfillment of contracts entered into by the entity. The design procedure based on the special characteristics of this type of product and production process and the potential applicability in other companies in the country engaged in the production of in vitro plants constitute the main result of the completion of the investigation. To achieve this goal we used a number of techniques such as interviews, group work, literature review, data processing software, etc.
Keywords: Planificación Operativa de Producción; Desarrollo Económico Provincial; Producción de Vitroplantas; Embriogénesis Somática; Instituto de Biotecnología de las Plantas; UCLV