Material de orientación y propuestas de proyecto de la asignatura Proyecto de Ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica II - Cruz Hernández, Yeimis Daniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En el proceso de enseñanza aprendizaje se utiliza la orientación de proyectos para una amplia gama de tareas, que podrían variar desde una tesis, un trabajo de fórum o la evaluación final de una asignatura. Estos proyectos pueden estar organizados en manuales, guías de estudio o en los propios libros de acuerdo a sus características. En el presente trabajo aparece la metodología básica que se debe aplicar en la elaboración de un proyecto, los elementos a tener en cuenta en la creación de un manual y ejemplos de utilización de manuales en algunas universidades. Además se caracterizan las asignaturas Metodología de la Investigación(M.I.), Electrónica Analógica I(EAI) y Proyecto de Ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica II (PITE II), en el segundo año de la carrera de Ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica, determinándose la relación existente entre ellas sobre la base del contenido que aparece en el programa analítico. También se selecciona el contenido para la realización del manual, las herramientas de simulación, los dispositivos para la implementación de los circuitos y se hacen las propuestas de proyectos. Fin almente, se elabora la estructura del manual y una guía para la realización de proyectos.
Keywords: Material de Orientación; Proceso de Enseñanza-Aprendizaje; Ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica