Acercamiento estilístico a la obra de Teresita Fernández - Dávila López, Yelenni (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
La preferencia por el género de música infantil nos condujo a un estudio de la obra de Teresita Fernández, centrado en el método estilístico de análisis por niveles de la lengua que propone Francisco Rodríguez Adrados. El trascendental trabajo artístico realizado por esta cantautora cubana, propició la apertura de la presente investigación con la finalidad de acercarnos al texto poético de la canción escrita para niños. Para poder comprender y caracterizar ampliamente los rasgos principales de la cancionística infantil de Teresita Fernández es además este trabajo. Así, nos percatamos de la influencia de su niñez (vivencias personales) y de su medio social en la forma de componer. En tal sentido, se marcaron algunas características estilísticas las que contribuyen a entender mejor su creación. De forma general estuvimos apoyados desde el inicio tanto en textos lingüísticos como literarios; a fin de caracterizar la obra de Teresita Fernández de la manera más objetiva posible.
Keywords: Estilística; Música Infantil; Cancionística Infantil; Fernández García, Teresita