Alternativa de programación de productos elaborados a partir de residuos sólidos en la Unidad Básica Carpintería de Aluminio perteneciente a la Empresa Constructora Militar N 3 de Villa Clara - Cespón Ríos, Lázaro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La nueva política económica que se está implementando en Cuba, propone entre otros aspectos, el inicio de actividades de mayor impacto económico con menos recursos, intensificando el reciclaje y aumentando el valor agregado de los productos recuperados. En función de ello, la presente tesis de maestría se centra en desarrollar una alternativa de programación de la producción que permita la elaboración de artículos a partir de la utilización de residuos sólidos a través de un modelo conceptual con un procedimiento específico realizado con estos fines, así como su aplicación en la Unidad Básica Carpintería de Aluminio perteneciente a la empresa Constructora Militar de Villa Clara. Para el desarrollo de la investigación se elabora un marco teórico referencial a partir de un análisis bibliográfico de la temática. Se determinan los parámetros necesarios para el diseño del programa de producción para la fabricación de los nuevos productos, utilizando técnicas de estimación de demanda, secuenciación, determinación del tamaño del lote, observación directa, entrevistas, análisis de documentos y modelos de programación lineal, las cuales contribuyen a dar rigor científico a la investigación. Con la aplicación del procedimiento se demostró que la empresa es capaz de producir cinco nuevos productos a partir de los residuos sólidos obtenidos, utilizando las capacidades disponibles de la producción principal en equipamiento y recursos humanos.

The new economic politic being implemented in Cuba, per sues, among others, the beginning of greater economic impact activities with fewer resources, enhancing recycling and increasing the added value of the recovered products. On this basis, the present master thesis focuses on the design of a conceptual model with a specific process for the production of new products from the use of solid waste and its application in Basic Carpentry Aluminum Unit belonging to the Military Construction Company of Villa Clara. To develop this research, a theoretical framework based on a literature review of the subject is proposed. Determine the design parameters required for the production program for the manufacture of new products, using demand estimation techniques, sequencing, lot sizing, direct observation, interviews, document analysis and linear programming models, which contribute to scientific rigor to research. With the application of the procedure is demonstrated that the company is able to produce five new products from the solid residues obtained using the available capacities of the main production equipment and human resources.
Keywords: Unidad Básica Carpintería de Aluminio; Empresa Constructora Militar N 3; Villa Clara; Impacto Económico; Residuos Sólidos; Recursos Humanos